Сказ про бедного губернатора
К 185-летию великого русского писателя и вице-губернатора Рязанской губернии Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.
  Жила-была одна процветающая губерния. А что ей не процветать-то? Промышленность работает в полную силу, казна полна, у людей зарплаты бешеные - не знают куда потратить. Пенсионеры по курортам целый год катаются (ещё бы, с такой пенсией!). На здоровье никто не жалуется - воду из-под крана пить можно. Водку продавать перестали - спроса нет. Не пьёт народ, ему и так хорошо. Банки коммерческие съехали давно - кредиты никому не нужны. Горожане не собак, а детей заводить стали. В семьях их где по трое, где четверо, а где и поболе будет. А чего не рожать-то, с такими доходами? Да к тому же школ и детских садов понастроили, лагеря для детей бесплатные хоть на все лето - воспитают, будь здоров! А на города любо-дорого смотреть: не города - сады! Везде зелень, фонтаны во двориках, дороги - асфальт без единой ямки.
             И жил в этой губернии бедный-бедный губернатор, вице-губернатор  тоже был бедным, и правительство губернии было бедное, а министр финансов ну просто нищий человек. Соберутся бывало эти нищеброды на совещание, рассядутся по табуреткам и давай губернатору отчитываться, кто больше добра для людей за неделю сделал. А кто лучше отчитается, получит от губернатора конфетку сосательную, на голодный день отложенную. А ещё, бывало, сядут они всем скопом в правительственный ПАЗик (очень уважал губернатор отечественного производителя) и едут в самый удаленный район местное начальство пожурить. А там, "вот незадача": луга цветут, коровы пасутся, пастухи трезвые, доярки упитанные, председатель матерного слова не знает. В сельских школах компьютеры, Интернет спутниковый да бутерброды с черной икрой детишкам на завтрак. Довольно правительство. Пожурят местного главу слегка за то, что вывеска на администрации покосилась, обратно в ПЛюбили и уважали люди своего губернатора, фотографию его к больным местам прикладывали (и, между прочим, помогало). Идёт, бывало, губернатор утром один через весь город на работу, всяк с ним здоровается, кто раскланивается, а кто пожалеет, да незаметно пятерку в карман ему сунет. И уж  почти доходит он до здания правительственного, да вдруг встает как вкопанный. Перед ним, посреди благородных зданий, фонтанов да статуй мраморных стоит хибара перекошенная, крыша набок, по окна в землю вросла. Диву дивится губернатор. Чья,- спрашивает, - хибара? Отвечают ему соседи,- Малюты, заседателя думского, тот, мол, в работе: целый день в Думе думу думает, а жильём заняться и некогда. Непорядок,- думает губернатор. Заходит в будку телефонную. Опускает двугривенный да вежливо просит в трубку министра социальной защиты чиновников выделить Малюте ― думскому заседателю хоть какую, самую завалящую однокомнатную квартирку из социального фонда. Положил трубку и легко ему так сразу стало - ещё одному человеку добро сделал.
               Выкушал губернатор казенного кофею. Вышел на балкон и стал наблюдать в телескоп, чем его министры занимаются. Министр сельского хозяйства в поле с председателем и агрономом картошку окучивают. Министр автодорог с утра по городу носится с лупой, ямки в асфальте ищет. Министр здравоохранения со скуки мается - бесплатные бахилы расфасовывает. Министр образования букварь перечитывает. Вице-губернатор открыл театральный кружок и с утра до ночи спектакли для народа устраивает, да между делом кресло губернаторское полирует, чтобы блестело. В общем, все делом заняты.
                 И счастлив губернатор. Да на радостях думает он переформировать правительство своё в администрацию губернии, а то перед премьером неудобно. А ещё,- думает губернатор,- не забыть купить бортик на вечер - ребята с КОБой придут, опять что-нибудь хорошее посоветуют, чай пить будем.АЗик и домой в центр.

Теги: Юмор, губернатор

увеличить