портал для общения г.Майкопа р.Адыгея maicity.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » портал для общения г.Майкопа р.Адыгея maicity.ru » Семья, дети » Родительский авторитет


Родительский авторитет

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Случай из практики.
Мама воспитывает дочку одна. С отцом девочки связи никакой не поддерживает. Бабушки-дедушки тоже не принимают участия в воспитании девочки. Пока девочка была маленькой, мама все свои силы, возможности и средства концентрировала на ребенке: все самое лучшее, вкусное и красивое всегда доставалось дочери.
В результате, чем старше становилась девочка, тем проблематичней становился её характер. Причем, проблемы были в основном в общении с мамой. С посторонними людьми девочка вела себя вполне адекватно, а вот маму воспринимала, в основном, как “обслуживающий персонал”.
К сожалению, мама не особенно переживала по этому поводу, надеясь на то, что дочка вырастет и оценит по достоинству её старания. Однако, когда девочка стала подростком, отношения мамы с дочкой превратились в настоящий кошмар. Дело доходило даже до рукоприкладства и нецензурной брани с обеих сторон.
Только тогда мама начала задаваться вопросом, что она сделала не так, в чем её ошибка…
“Разбор полетов”.
В принципе, конечно, любая мама стремится отдать своему ребенку всё самое лучшее, что она может дать. Однако, всему есть предел, все должно быть в меру. Любовь мамы к ребенку не должна затмевать её собственной жизни. Нельзя забывать о себе, о своих интересах.
И еще очень важный момент: родители (часто совершенно неосознанно) ожидают отдачи от своих действий, надеются, что ребенок оценит их “жертвы” и, став взрослым, обязательно будет так же “отдавать свою жизнь” состарившимся родителям. Но, в действительности, именно в таких семьях повзрослевшие дети часто не находят времени проведать родителей, уделить им хоть чуточку внимания и заботы. Почему же так происходит?
На этот вопрос нам ответит эзотерика. На энергетическом уровне ребенок чувствует, что родители “стараются не бескорыстно”, что ему придется “отрабатывать долг”. И его сущность протестует против этого.
Что же делать, как не попасть в эту ловушку? Совет довольно простой, но, тем не менее, действенный. Нужно задуматься над тем, что бы Вы делали для своего ребенка, сколько времени и внимания ему уделяли, сколько денег тратили на него, если бы знали наверняка, что ребенок не оценит этого. Если это звучит для вас странно, то спешу вас успокоить, что это всего лишь упражнение (одно из прочих), которое поможет вам лучше разобраться в себе, в своих чувствах к ребенку.
В результате проделанной работы нужно определить для себя ту грань, за которой вы начинаете действовать не бескорыстно (просто потому, что это ваш ребенок, ваша кровиночка), а ожидая (пусть где-то там, в далеком будущем) “возвращения долгов”. Нашим детям не нужна наша “жертвенность”, им нужна наша любовь.

0

2

Речь здесь пойдет уже об отношениях взрослых детей с пожилыми родителями.

Пожилых людей можно условно разделить на две группы. В одной группе будут те, которых уважают их выросшие дети, прислушиваются к их советам в различных жизненных ситуациях, с удовольствием помогают им и поддерживают, как морально , так и финансово. К другой группе относятся те пожилые люди, у которых их дети могут не появляться месяцами(а то и годами) и если даже помогают финансово, то очень неохотно или, наоборот, просто “откупаются деньгами”, чтобы заглушить чувство вины от того, что не уделяют должного внимания своим родителям.
В чем же причина таких различий? Те родители, которые воспитывая детей, не злоупотребляли родительским авторитетом, не “давили” им своих детей, относятся, конечно, к первой группе. А вторая группа – это родители, которые считают, что они ВСЕГДА ПРАВЫ, потому, что они взрослые, и поэтому, дети просто обязаны все делать и поступать так, как считают нужным родители.
Вот такой авторитарный метод воспитания в результате приводит к тому, что дети, вырастая, если и поддерживают отношения со своими родителями. то только из чувства долга, не испытывая к ним никаких теплых чувств.
Многие пожилые люди обвиняют своих взрослых детей в невнимательном отношении. Их, конечно, можно понять, оправдать тем, что во времена их молодости не было практически никакой информации о психологии и эзотерике, и молодые родители воспитывали своих детей также, как воспитывали в свое время их самих. Но, понять это не значит – идти на поводу их представлений о том, что дети в долгу перед родителями просто по определению.

Если вы находитесь в похожей ситуации, то, важно понимать своих родителей, но, не менее важно избавляться от того чувства вины, которое они “взрастили” в вас.  Если вы не испытываете теплых чувств к родителям, это не значит, что вы – неблагодарный ребенок. Это совсем не так!

Поддерживайте родителей, уделяйте им столько времени и внимания, сколько считаете возможным. Но, будьте внимательны к своим чувствам: если все это вы делаете из чувства вины перед родителями, то вы только “отягощаете”, ухудшаете ситуацию, а нерешенные проблемы “переходят” на следующие поколения.

0

3

родителей нужно уважать во всех возрастах.

0


Вы здесь » портал для общения г.Майкопа р.Адыгея maicity.ru » Семья, дети » Родительский авторитет


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC